一分鐘牧養

作者:羅達明牧師

未識之神

Sunday, August 20, 2017, 03:03 PM

這幾個星期與同工一起在杜倫橋邊派發單章,看到橋邊有很多街頭表演者賣藝,也其中不乏音樂高手揚起妙韻,令同工們也獲得片刻愉悅。在橋邊有位年青基督徒,提起手提揚聲器,高聲誦讀聖經經文,時而宣揚「天國近了,你們應該悔改」,時而講論救恩對個人的重要性,我觀察當時雖然「行人如鯽」,但停下來聆聽他的說話者絕無僅有。有點像對著空氣說話,但他仍然努力不邂地宣傳「福音」。我為他的服侍熱誠感動,人們可能當他是瘋子,但他總是孤單地繼續提聲,沒有報酬,只有付出。【徒十七16】「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏著急;」【徒十七17】「於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人辯論。」保羅曾經在雅典受聖靈感動,在市集和廣場宣教,與人辯論,【徒十七19】「他們就把他帶到亞略巴古,說:『你所講的這新道,我們也可以知道嗎?』似乎有人回應,想知道更多真理?於是保羅有智慧地指出,他們素來敬拜的未識之神,就是主耶穌基督,將熱誠敬拜偶像的當地人,引導他們來認識賜永生之主。這位年青人一天到晚,或許只留下片刻聆聽的人稀少,但我相信福音大能一定能惠及人間。我們要學習這位年青人,得時、不得時,總要傳道,正如他所說:「天國近了,你們應認悔改」。阿們。

不向左、右走

Sunday, August 13, 2017, 09:31 AM

在信徒個人事奉的生命過程中,需要聖靈遺的引導和帶領,有時聖靈藉著心裡的感動、也可以藉著外在的環境和特別的異象,來引導信徒當走的路。我們不要按著自己的所喜好,堅持自己的意思,當聖靈禁止或反對的感動來臨到時,就當按著聖靈的帶領,甘心樂意的轉往另外的方向。「禁止和不許」也是聖靈工作的一部份,也是對信徒引導的另一種方式。(徒十六6)告訴我們,原本保羅和他的同工想在亞西亞傳福音,聖靈卻禁止他們,保羅只好往前走到每西亞的邊境,聖靈已經禁止他們向左往亞西亞去,又不許他們向右往庇推尼去,卻感動保羅向前直走,朝向東歐的馬其頓和亞該亞去。為了幫助保羅更確定上帝的旨意和聖靈的引導,主讓他在夜間看到馬其頓呼聲的異象。在此我們看到,聖靈非常清楚的引導和帶領,藉著人的順服和行動完成祂的旨意。許多時候我們出自熱心,堅持自己設定的意見,反而會成為上帝旨意的攔阻。信徒當學習傾聽聖靈的聲音,學習順服聖靈禁止和不許的帶領。牧師近年學習了「可以做」和「可以不做」,「可以不做」並不是懶惰,而是要看清楚,除了內心的感動之外,也要顧及外在的環境引導,資源是否容許及弟兄姊妹的意見。例如有姊妹有感動提議攪「主日學與數學班」,我便要看看有沒有足夠人手,有沒有服侍的對象,有沒有資源和持續性。至於其他堂會是否可以仿效呢?就要要聖靈引導其他堂會的弟兄姊妹,是否有相同的異象和資源配搭了。保羅受感往往馬其頓,其他的地方就不需要福音嗎?當然不是,主已經差譴另一位領袖亞波羅在那些地方傳福音,保羅不向左、右走,或許猶疑過往馬其頓去?但我們能夠成為基督徒,就是保羅往歐洲佈道結出的第一粒福音的果子(呂底亞的婦女)開始,之後,由歐洲人傳給亞洲華人,亞洲華人傳給歐洲的華人,你不是其中一份子嗎?這就是保羅順服聖靈帶領的成果,如果你心中有所感動,可告訴牧師,看看「可以做」和「可以不做」,求神帶領我們。

我們的家庭飯局

Wednesday, August 9, 2017, 08:42 PM

自從我的孩子往外讀書,少有回家吃飯,偶然回來,太太明白孩子天天吃快餐,便預備一些家常小菜,雖然味道沒有館子好,但愛的預備,總是回味無窮。有一次,孩子回來吃飯,我便在席間以祈禱開始,除了問他近況之外,也雜談信仰和我們在教會服侍,讓孩子明白信仰在我們生命旅程的重要性,也提醒他怎樣繁忙中也要倚靠神。詩篇172:2「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」我們的孩子無論做工或讀書,都為我們所記掛在外忙碌生活和近況。原來這詩篇上一節172:1「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」,我們的孩子在俗世打滾,有幾許真正的安然睡覺呢?我們為什麼不趁他們享受你的愛心烹調時,向他們見證主恩呢?有些信徒為要給孩子吃飯,連禮拜日往教會敬拜主也忘掉得一乾二淨,一心於烹調和服侍回家的孩子們。在席間不知有沒有分享主愛呢?我不敢說:「枉然勞力」,詩人告訴我們「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」如果你想孩子們,不只吃飯那麼簡單,也蒙神天天看顧,又有好素質的睡覺,就唯有他們倚靠祂。請告訴孩子們星期天一起來敬拜祂,相信會比珍鎪百味的飯局更勝一籌。

Copyright ©2017 Newcastle Chinese Christian Fellowship, All Rights Reserved.
Help & Support