一分鐘牧養

作者:羅達明牧師

基督徒沒有朋友?

Wednesday, April 18, 2018, 06:36 PM

不知道大家有沒有見過這種基督徒,未信主之前,他們有很多朋友,但是,信了耶穌之後,反倒沒有朋友了。因為他們覺得自己要‘分別為聖’,就要和世俗人分開。但如果自己的朋友,願意跟著自己信耶穌,他們便樂意繼續與他們做朋友。如果對方不願意信主,那就只能說:「拜拜了」。他們這種‘非友即敵’的思想給自己的朋友們施加很大的壓力,他們認為這樣做才是對主耶穌的忠誠,是積極地傳福音的動力,也是愛心朋友體驗。但是,他的朋友們卻感到很痛苦,在逆反心理之下,不但不再和你做朋友,有些人甚至討厭整個基督教了。傳福音,不但要用口來傳,更重要的是讓對方看到我們生命的改變。如果生命沒有改變,單就靠反反复复的傳講,或許只會令對方產生反感。這個不經意的行動下,確實妨礙我們與人建立友誼,久而久之,朋友便買少見少了。耶穌基督在世的時候,祂朋友滿天下,連稅吏和罪人也是祂的朋友,也經常和他們一起吃飯。話說回來,有些人識朋友,是有選擇性的,對自己有利的朋友就主動與他建立友誼,沒有利用價值的朋友,香港人稱為「無謂人」,就不大願意與他交往。這都不是交友之道。有人認為友誼是贏回來的,為朋友付出也是高上情操,有所謂「得一知己、死而無憾」,如果你真的盼望贏得真友誼,就應當為朋友付出,那就配得稱為「真正的朋友」了。今天的教會,基督徒之間的關係本應該更加的緊密,如同一家人一樣,而不是僅僅像朋友那樣。但我們已經下滑到朋友也不如的地步,甚至極端地不想弟兄姊妹探訪自己,以保持私人空間。這我們怎能說「愛人如己」呢?箴言17:17朋友乃時常親愛.弟兄為患難而生。林後 8:8我說這話、不是吩咐你們、乃是藉著別人的熱心、試驗你們愛心的實在。如果你朋友不多,請快快的尋找朋友,讓上帝透過你們來祝福別人,我們便能贏得友誼又能成為傳遞愛的使者,何樂不為呢?

怪獸家長

Tuesday, April 10, 2018, 06:57 PM

「怪獸家長」一詞源於向山洋一的「教室ツーウェイ」書本中的內容一些家長或監護人對學校提出的要求,達到不合理和非理性,甚至匪夷所思的地步。在美國則將過度關注自己子女的父母,稱為直升機家長(英語:Helicopter parent)。形容這些家長會像直升機一樣,盤旋在子女四周,隨時空降幫子女解決問題,隨時責難老師。老師們都已給「怪獸家長」磨得滑滑,「嚴師出高徒」只有擺進博物館了。在現今教育制度之下,老師們多用鼓勵代替責備,老師們也以勸導為金科玉律。經過這些年的實踐,發覺學生們在「怪獸家長」庇護下,養成驕生慣養,遇事不順,就怪責別人,成長緩慢,應變能力不足,有些學生,甚至抵受不了壓力而自殺,家長們那便後悔莫及了。今天的牧者,多以鼓勵弟兄姊妹為牧養基礎,不能責備,最多只可以嚴肅權告, 或許只能勸勉一下,讓弟兄姊妹自覺改良,但似乎效果並不理想。因為弟兄姊妹不肯將生命盲點除去,例如以搵錢第一,家庭優先,吝嗇不拔,時間有限,各人自製偶像,委身就免提了。 「怪獸家長」最大的失敗,就是過份保護自己子女,過份縱容他們,試圖解決子女所有遇到的問題,試想想他們怎會成長呢?箴言 23:14你要用杖打他、就可以救他的靈魂免下陰間。箴言 3:11我兒、你不可輕看耶和華的管教〔或作懲治〕、也不可厭煩他的責備。聖經的教導是嚴厲或是安慰為主呢?我想兩樣並存,聖經多翻警告信徒要悔改,凡悔改多受了語言或內心責備,感到紮心才會悔改。耶穌曾勸勉跟隨祂的人,天天要背起十字架來跟隨主,那些事物是主耶穌交給你的十字架呢?盼望弟兄姊妹從保護的環境中甦醒,長大成人,委身基督和教會,帶給別人的祝福。

馬拉松大賽的傳說版本

Monday, April 2, 2018, 07:35 PM

今年7月4日澳洲舉行黃金海岸馬拉松(Gold Coast Airport Marathon)40週年大賽,賽道在美麗的陽光、沙灘、海岸的賽道舉行,吸引了世界各地的有心人參加。馬拉鬆的起源有兩個版本,相傳公元前490年希臘聯軍與波斯戰役中,第一個傳說是當希臘擊敗波斯軍隊時,希臘傳令兵迪皮迪茲帶傷從馬拉松跑回雅典宣布勝利,之後,他就力竭而死。另一個傳說是士兵迪皮迪茲從雅典跑往斯巴達,目的是請求斯巴達派兵增援,並跑回雅典報訊。兩個版本都具啟發​​的意義,第一個跑去宣告得勝的好消息,然後筋疲力盡而死。第二個跑去請救兵援助,最終希臘得勝。兩者可引申基督徒對神的忠心,第一個為主打美好的仗,油盡衰竭,為主殉道。第二個則奔跑往教會請求援助,祈求神差派天使幫助我們打屬靈之戰。馬拉松大賽標淮賽道為42公理,但由於各地賽道地勢不同,冠軍不會用最快時間來計算,而是以最佳時間來定輸贏。我們人生旅程,能夠將最佳時間奉獻給主,就是意義所在。保羅在哥林多前書「9:24豈不知在場上賽跑的都跑、但得獎賞的只有一人.你們也當這樣跑、好叫你們得著獎賞。 9:25凡較力爭勝的、諸事都有節制.他們不過是要得能壞的冠冕.我們卻是要得不能壞的冠冕。 9:26所以我奔跑、不像無定向的.我鬥拳、不像打空氣的。 9: 27我是攻克己身、叫身服我.恐怕我傳福音給別人、自己反被棄絕了。」每場馬拉松大賽,冠軍只有一人,但參加者無數,有人為要鍛煉自己毅力,有人為了挑戰自己,參加這總有目的,也有目標。我們基督也應該一樣,有目標有方向。不然的話,就像保羅所說:「人生無定向的,也像鬥拳打空氣」。保羅鼓勵我想效法他,成為福音馬拉鬆的跑手,就最終能在天國拿到獎賞。

Copyright ©2018 Newcastle Chinese Christian Fellowship, All Rights Reserved.