一分鐘牧養

作者:羅達明牧師

祝愿

Sunday, June 17, 2018, 04:56 PM

這星期和師母往台北旅遊四天,其中一個旅遊熱點名十分,它是電影那些年的拍攝場地,電影中有放天燈的情節,旅遊者多會放天燈祝愿,根據導遊解說:<放天燈>本是因為海盜登陸打劫,村民往山上逃避,事後偵察海盜已經離去,偵察的人就放天燈(俗稱孔明燈),後來成為村民習俗之一。放天燈象徵壞事已過,好事就會來。放燈者先寫上祝愿於燈的四方,然後工作人員協助點燃紙張,燃燒產氫氣,推動孔明燈升空,便可在空中漂昳飛翔。我和師母寫上幾位正在病中的弟兄姊妹,祝愿他們平安和早日康復,數點病中弟兄姊妹數目時,發覺為數不少。以賽亞書57:19我造就嘴唇的果子。願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人。並且我要醫治他。這是耶和華說的。這段經文來得非常合宜,雖然我們身處遠方,但耶和華是賜安的神,不論遠在英國的兄姊或是在香港,中國的弟妹們,願平安康泰歸於你們,放天燈是人們的願望,燈燃盡就消失。向耶和華祈禱求平安,無形的天燈,就更進一步與永恆連結,讓神憫我們,賜福給我們。請為病中的弟兄姊妹祈禱,同點天燈。阿們。

最緊要健康

Sunday, June 10, 2018, 07:29 AM

這星期往廣州探望學生的家長和弟兄姊妹,期間看到國內養生館林立,什麼茶道養生館,針灸按摩養生館,佈滿街頭小巷,如雨後春筍,看來國民非常重視個人的健康生活。回到香港時,接到姊妹信息,有弟兄姊妹收到一個〈長生會〉的課程邀請,參加他們舉辦的課程,我在網上找到他們的資料,介紹他們的理念及歷史。網上資料提及人體系統區分為七大主要穴道,有點中醫理念,但跟著下來就好像武俠小說的情節,穴道經由老師的導引,開啟閉塞的穴道後,宇宙的能量便可經由相關的穴道旋入人體產生作用,轉化為人體能量,這樣的論述,就超越了中醫範圍,他們推薦的東西稱為能量醫學,這是沒有科學根據的偽科學,人們如何可以產生能量呢?則沒有解釋。如果是上了這個課程就可以掌握宇宙能量,那能量的來源是什麼神秘能量呢?聖經曾經記載神人及使徒有醫治的能力,都是從上帝或聖靈來醫治人們。如果人人都能學會導引能量,自已健康又能將能量來醫治別人,那我們不是變成了超人嗎?長壽而活得健康是人類千百年來追求的夢想,這就很容易吸引群眾認同,跟隨他們走向神秘的道路了。當然我們認同時下推廣的健康的習慣是對的,例如慢食,少肉多菜,少鹽少糖,多做運動,這都是保持健康的方法,對我們也是有益的。話說回來,得到長生”(應該是長壽)但失掉靈魂,那有什麼意思呢?我想基督徒所渴望是得著永生。牧師年齡也不少了,身體或多或少都走下坡,我不響往長生,卻響往永生。盼望我們有生之年,心、身、靈有主耶穌的看僱,活得健康又快樂,生命結時就是永恆生命的開始。

未看完的書

Saturday, June 2, 2018, 08:18 AM

剛過的一個禮拜日在沙田堂聚會,當介紹我的時候,有一對2013曾經參加約翰衛斯理尋根之旅的夫婦,上前來跟我打招呼,他們訴說當年來紐卡素堂時,我們曾經接待過他們,他們也透過一分鐘牧養文章來了解牧師的服待不過,他們補充說:一分鐘牧養經過五年時間的閱讀,還是沒有看完這書,並告訴我這個星期內一定會看完此書。今次相遇好像提醒了他們,書櫃裡還有一本未看完的書。我想基督徒家裡多有聖經,我擁有的第一本聖經,是我接受洗禮時教會所送贈的,我便在短時間內將這本聖經看完。雖然當年不是完全看得懂,但總記得大概的內容,回想起來,到今天也受用無躬。我曾經問過很多弟兄姊妹,有沒有將聖經讀過一遍,我印象中不是很弟兄姊妹讀過一遍不看完聖經的原因:有說聖經挺悶,有說不喜歡看書,有說沒有時間,原因不一如足,那聖經放在那裡呢?我曾經探望過一位弟兄姊妹,看到家裡檯面上放著的聖經佈滿了塵埃,再次探望他時,聖經還是原封不動放在那裡。上帝啟示的話語聖經,公認是古往今來最偉大的書,因為這本書源遠流長,銷量冠絕古今,譯成的語言數量世界第一,既是曠世文學巨著,對全人類的影響又至於深遠。聖經並不是模仿其他作品寫成的。聖經的另一個特出之處,就是這本書雖然比其他書受到更多的攻擊,被許多敵人憎恨,卻能保完至今。新約和舊約的執筆者,把這部神聖著作集結成書,稱為聖經。如此珍寶,放在家中作為不動產,就太可惜了。一分鐘牧養未看完沒要緊,未看完聖經就大件事了。不要把聖經作裝潢,不要把聖經塵封,上帝的話語聖經就是我們生命的糧,沒有糧食我怎能維持命呢?盼望我們不要天天挨餓,就能夠健康快樂了。

Copyright ©2018 Newcastle Chinese Christian Fellowship, All Rights Reserved.