一分鐘牧養

圣灵所结的果子—温柔

Sunday, November 3, 2019, 07:06 PM

我们驾车的时候,总会遇见过一些鲁莽的驾驶者,他们并不理会其他道路使用者的安全,只顾个人的自由,是典型的粗暴者。遇着这些人,有人还以颜色,指骂对方的不是,也有人以粗语回应,如有语言碰撞,更动起武来也说不定。有临终的人吩咐配偶:「我不在的时候,请和蔼温柔地对待孩子们。」,父母相量怎样教导孩子,有时提醒对方:「请对孩子要温柔一些。」有人论到母婴关系:「母亲对婴儿总是温柔体贴的。」在怀抱中的婴孩更需要格外的温柔对待。温柔是毋庸置疑的美德,彼前3:4只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在 神面前是极宝贵的。耶稣说:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」(马太福音5章5节)「温柔」是极宝贵的礼物,可以自用也可送给别人。「温柔」也能承受地土,地土是实物,可以给人家看见,人在其上必定安稳。「温柔」又是一种态度,「温」则暖和,「柔」则如水,母亲跟婴儿洗澡,必定托着婴儿头部,然後轻手试水温,柔手轻放婴儿於暖水中,让婴儿感觉如在母怀时的安全感。「温柔」的相反词是:凶恶、野蛮、泼辣、凶狠、恶毒,鲁莽,暴躁,咒诅。耶稣告诉信徒:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息」(马太福音11章29节)。现代人不能享安息,就是心中产生恶念,「以暴亦暴」也是最好的藉口来干起坏事来。约壹3:15凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。产生恶念而确实没有杀人,但肯定心里没有位置留给「柔和谦卑」,愿我们到都效法主耶稣,将恶念除去,免得我们长不出圣灵里「温柔」的果子来。

圣灵所结的果子—恩慈

Sunday, November 3, 2019, 05:34 PM

我们在生活中,有那些行為是沒有「恩慈」的舉動呢? 當我們得理不饒人,没有宽恕,只有谴责,心中咒诅,「恩慈」就不存在了。如遇到有人不幸被伤害,我们不但不作同情,还落井下石,说是活该的,还要别人回想他们向我们干了些什麽,导至今天出现这个恶报。美国911事件,有人认为美国要问问自已,为什麽穆斯林要发动恐袭呢?要美国人反思是否活该呢?当我们「严以待人、宽以律己」或持双重标淮来「待人以暴」还化身正义合理,就没有恩慈了。圣灵的果子「仁爱」与「恩慈」有什麽分别呢?哥林多前书提到十三章提到「爱是恒久忍耐,又有恩慈」。「爱」是动机,「恩慈」是行动。即使我们心中有「爱」,又有「忍耐」,但不一定有行动上有「恩慈」。 「恩慈」為 Kindness 或是 Gracious ,是指我们因着「爱」的原故而愆生出体贴、怜恤、顾念来,它所带出来的亲切、和蔼、殷勤的举动。在我们日常生活中,我們是否曾感受過別人的恩慈呢?基督教的核心价值是信、望、爱。「信」是信仰开始时的基础,「望」是遇到困难时忍耐,「爱」是活出信仰的真缔,爱的实践表现就是恩慈上。当你顾念别人的需要时,当你体贴别人心意时,当你怜恤别人时,就衍生「恩慈」来。從福音書裡的耶穌,我们便看出耶稣的恩慈来,祂穌亲手触摸、医治了一个長大麻疯的人,祂怜恤拿因城的寡妇,使她兒子从死里复活。祂復活之後,曾在海邊為門徒預備炭火、烹调早餐,都是恩慈的表现。路加福音六章廿七节“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。”以恶报恶,怎能活出「恩慈」来呢?圣灵结不出「恩慈」果子来,是否我们拒绝了圣灵的感动呢?“不要消灭圣灵的感动。”(帖前 5:19)才是「正本清源」之道,藉着圣灵感召,行动起来,作「恩慈」的美事好吗。

圣灵所结的果子—忍耐

Saturday, November 2, 2019, 06:18 PM

我们都有坐飞机的经验,飞机延误不足为奇,火车误点也十分普遍,等候是需要我们忍耐,虽然有时都着急,我们明白误点必有它的理由,例如机械故障,等候安全信号才能继续旅程。英国人自讽「我们办事有点慢,但我们能确保安全We are slow but we safe」,我不知是否藉口,还是真的安全至上呢?(雅各书 5:7–11 )弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。忍耐有忍受和宽容的意思,忍耐是基督徒必修的一门功课,主耶稣就要回来,那日子近了,当我们遇着内心中的苦楚,影响着我们正常的情绪和生活的时候,我们不需要即时流露来表达,而是需要自我思想消化,正如保罗说:「心意更新而变化。」靠着对主耶稣的信心,将其胜过我们的思虑,直到主再来。能忍耐是基督徒成熟成长的表现,患难生忍耐、忍耐生老练、老练生盼望,主耶稣让我们学习农夫是要我们像农夫等到春雨秋雨那样,忍耐到时就必定有美好的光景和丰富的收获。基督徒生命的流露,是叫我们不知疲倦,不断经营我们的灵命,在工作当中保守忍耐,积极等候神,尽基督徒当尽的本分。凭信心忍耐等候,不可偏离主的正道。 等候的时候,不要互相埋怨,埋怨便给魔鬼留地步。有困难是要彼此扶持,靠着神来度过日子,而不是彼此抱怨。忍耐是基督徒的一种品格和美德,也是神赐给的一种恩典。这种忍耐是发自内心的,不是勉强的。我们基督徒需要忍耐,因为“惟有忍耐到底的必然得救。”(马太福音24:13)今天时势不好,看不到出路,「脱欧」不明朗,「香港政治对立」的困扰,「加太罗尼亚」要求独立,日本刚发生风灾,贸易战的影响等等,确实令我们忧心,这都指向主耶稣快要回来,更让我们在这个不确定的时代,不断的学习忍耐的功课,做一个神喜悦的信徒。

Copyright ©2019 Newcastle Chinese Christian Fellowship, All Rights Reserved.