一分鐘牧養

属灵的「斷捨離」

Wednesday, July 31, 2019, 05:47 PM

当每年暑假有同学毕业回国时,定必找我清理读书期购置的物品,因为他们飞机行履重量有限制,同学们便要面对取舍的问题,他们要将次要的物品舍弃,例如毛娃娃,衣物及厨具等等。有些同学甚至要数周前便要准备执拾,弄至心、身疲惫。

最近流行一个名叫「斷捨離」的名词(日語:断捨離、だんしゃり),即“断绝不需要的东西;舍去多余的事物;脱离对物品的执着”,是由日本人山下英子提出,被选为2010年度日本的流行语。这与现代人拥有过量的物质和不肯放弃次要的东西有關,若不是飛機行履有所限制,他们未必會來個「斷捨離」。

我們都將同學們留下的物資來個「斷捨離」,首先将物品分类,将一些可用的物品留給新同學,例如床上用品,可以使用的煮食用品,扣除一些已經(Non stick)十分殘缺的食具,将它拿起送往環保處棄掉,又將有淨餘價值的物品拿去(Charity Shop)社企,讓社企團體有些收入,斷然来个「断舍离」。

基督徒時常都要檢驗一下信仰有沒有須要屬靈的「断舍离」呢?是否已经「断」了世俗的想法做法呢?曾经有基督徒问我,教会和世上的团体有什麽分别呢?教会这个词由希腊文 “Ecclesia”而来,意思是“一种集合”,或“受呼召的人们”,教会是神儿女的家,也是信徒学习的地方,真里的柱石和根基。当然也有很多的解释,归纳来说就一定与世俗团体不同。

「捨」捨棄錢財的思慮呢?人们当然认为拥有财富越多越好,圣经说:「但今世的各种忧虑、财富的迷惑,以及其他各种欲望纷纷进来把这话语挤住了,他就成了不结果实的。(马可 4:19)」上述经文的「捨」,就是不执着、不执迷、不留恋金钱和世俗的思虑,就能活出「捨」的好处和信仰真蒂。「离」離開信仰的舒適環境呢? 离开现有的环境是困难的,离弃固有观念会令人不安,创世记12:1耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。「离」包括离弃偶像,离弃世俗思想和做事方法,离弃自以为是的观念,信服主的旨意。近代流行「简洁」,令我们有个舒适清洁的环境。如果你们能来个属灵的「断舍离」,就必成为「清心的人」了。

约会的祝福

Monday, July 22, 2019, 06:12 PM

这个夏天,喜事重重,先有几年前在纽卡素当练习生的Jonathan与香港的Toby628日在循道卫理会举行婚礼,之前,我和他们在香港见面时,我告诉他们,若两人彼此相爱,又盼望彼此认定对方,就要在上帝面前作出承诺,不要等到结婚时才求神的赐福,他们欣然接受我的提议,我便为他们祝福。香港娱乐杂志时常用「收成正果」来形容艺人最终可以排除障碍结为夫妇。727日另一个练习生Jessica及小乐在深圳举行婚礼,两人预算九月完婚,因当局批准了婚姻证书,就提前在教会举行婚礼,上月我们见面时,他们也提及约会时,牧师提议他俩在杜伦堂跪下,面向十字架,我为他们祝福,还说:「结婚时牧师多会为新人祝福居多,约会祝福还是少有的,你们愿意跪下吗?」他们同声说「愿意」。之後,他们回国,听闻他们俩人曾经有争吵,也试过冷战,我想这是情侣间少不免的逸事,当然我也为他们祷告,Jessica及小乐的一对,我深信是神奇妙的安排,当Jessica最後在英国的三个月时间,小乐也因功课未做完,而留下几个月,想不到事就这样成了。我们见面时提起这事,我们也会心微笑。下一位是谁呢?我有信心很快会出现。圣经说:『神看那人独居不好。』所以夫妻的关系是从神的计划来,是从神的主动给予人类。今天在关于谈恋爱或约会这件事上,如果神不在其中,就算谈得很开心,结果也是未必如意。尤其是现今的世代,人与人的关系更复杂,更随便。英文有所谓「Easy come easy go」,够竟我们要不要一个神祝福下婚姻呢?如果你现在是单身,或许先跪下祈祷,让牧师也为你祝福,让你遇到神为你安排的理想对象,无谓寻寻觅觅一场空,试试仰赖主,主必引领你们。迦拿婚筵水变酒,耶稣都想快乐事情延续下去。何况祝福之後?神怎不安排妥呢?

青牧師朝聖之旅(完結文篇)

Monday, July 8, 2019, 07:04 PM

第八天 5⽉8⽇ (星期三) 耶路撒冷冷 — 約帕 — 達拉維夫 — 倫敦 Luton清晨出發前往約帕古港Jaffa,⾸都達拉維夫的南部。參觀完畢,供⼤家⾃由時間繼續遊覽和購賣⼿信,下午2:30分集合,前往達拉維夫機場乘搭直航機,前往倫敦機場,預計晚上10:10平安返抵倫敦。

     今天是旅程的最後一天,腦中浮現昨日黃昏參觀過耶穌墓穴的聖墓大教堂,參觀其間遇見過一位巴哈教的僧人在聖墓堂的副堂參拜,牧師有點不明白,可能他當耶穌是聖人來膜拜,聖墓堂裡很多信徒都摸摸據說是耶穌屍體躺過的石地,如今已給參觀者摸得滑溜了。參觀之後,我們前往聖墓公園,抵步後,有位英國女義工在門口迎接我們,引領我們參觀墓園,並告訴我們這個墓園石洞才是真正耶穌當年復活的山洞。我開始糊塗起來,為什麼鬧了雙胞,那個才是耶穌下葬的地方?原來从公元313年羅馬君士旦丁大帝歸信了基督教之後,他的母親海倫娜(hl.Helena)信了基督教後,往耶路撒冷聖城朝聖時,認為那地方是安葬的地方,於是他們便將這地方建造了聖墓堂。但從1894年以来,有考古學家認為墓塚花园的洞穴才是耶穌真正安葬的地方,現時該花園由英國非宗派的花園(耶路撒冷)協會來管理,我們也在這裡舉行聖餐崇拜、那個地方才是耶穌安葬和復活的地方,我就不用深究了,因為耶穌基督已經復活了。這位熱心英國義工心導賞員姊妹,告訴我她來這裡是因為神呼召她來向參觀的人群傳福音,她要履行上帝交給她的任務,受感召的人,滿有熱誠是值得我們效法的。

耶穌墓穴閙雙胞

海倫亂點鴛鴦譜

幸有婦女守墓園

不然此地變娛塲

    今天,吃過早餐後便往行程最後一站約帕,《聖經》中也稱約帕(Joppa)。這城建在高約40公尺的陡峭山坡上,但海邊有一海岬突出,伸入海中,又在離海岸約百餘公尺處有一排礁石,成為天然可以擋風浪的防波堤,使之成為一個良好的港灣,船隻可由北進入。附近水源充足,土壤肥沃,而且有沿海的國際大道經此而過,故地理的位置非常的重要。據說所羅門建聖殿時,約帕為當年香柏木建材的轉運港(代下2:16)。先知約拿曾在這裡上船要前往他施去逃避上帝的差遣(拿1:3)。午餐後,各人收收行裝,驅車往達拉維夫機場,乘飛機回英國,抵達英國機場時,離別的各人仍然依依不捨,懷抱有時,停止懷抱有時﹔聚散是人生必經的階段,牧師鼓勵你們,基督徒的一生起碼往耶路撒冷聖城朝聖一次,親歷其境,用心來朝聖,就不枉此生了。

亞伯拉罕緒宗教

朝聖之旅來不斷

萬國會聚齊敬拜

耶稣復活創新天

八天之旅太匆忙

心靈感應有幾何

走馬看花隨己意

輕輕鬆鬆又一天

完滿結束,平安Shalom!

Copyright ©2019 Newcastle Chinese Christian Fellowship, All Rights Reserved.