一分鐘牧養

孤獨的母親節

Sunday, March 29, 2020, 04:50 PM

英國的長者母親獨居或住進老人院者很多。每年英國的母親節(Mothering Sunday)當日,很多子女會趁著母親節日,前往探望自已的母親,順道送上禮物、賀卡和花朵。但今年政府呼籲大眾,最好留在家中,避免互相傳播病毒給別人,尤其是長期病患者或老人家,作為子女雖然很想探望母親,唯獨擔心自已帶著隱性病毒,那就糟糕了。疫症當道,沒有人知道下一步怎麽走,不過,母親節當天可能有些母親會有點失望,但母親明白疫情肆虐的時期,子女需要的是體諒,他們更不會怪責自已兒女不孝,反而知道子女平安就安心了。在疫症期間,誰可以令我們與基督的愛隔絕呢?保羅問:「在到底誰能使我們與基督的愛分開呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」這都不是現今的考慮,我們懷著虛怯的心,惶恐慌張,疫症恐懼之處在於病毒無處不在,無​​從差猜,防不勝防,恐懼可怕之處就是恐懼本身,有人足不出戶,有人睡不安寧,有人處之泰然,但失卻警覺,怎樣才能健康過渡危機呢?我們可以代入母親的角色,不會怪罪於子女不來看自已,而是關心他們平安與否,今年疫症令事情逆轉,原先是子女關心母親的母親節,今年是母親關心子女安危,到疫情過去,我們真的要感恩,讓我們的弟兄姊妹疫症下也過渡平安了。疫症終會過去時,就是你們感恩之時了。 

瘟疫止於亞勞拿禾場

Sunday, March 29, 2020, 01:35 PM

這幾天疫情發生了戲劇性的變化,信息來不及消化,疫情已經進入了關鍵時刻,政府推行家居隔離三星期,社會好像停擺了一樣,居家代替了辦公室,網上代替了課室,外賣代替了堂食,生活起了基本變化,人們需要時間來適應,網上多有提點怎樣抗疫,那種食療、偏方皆有用。正能量的鼓勵也很多,唯獨,很少人提出瘟疫與罪有關連,怕令人們反感。出埃及記記載,耶和華曾經用動物瘟疫來教訓埃及人,耶和華在利未記26:23–25節警告以色列人,若不敬畏神,不改正歸回耶和華,必有刀劍及瘟疫臨到以色列人 。民數記14:36摩西打發探子往迦南窺探回來,探子報惡信,誇大了敵人的利害,導至14:37這些報惡信的人,都遭瘟疫,死在耶和華面前。上述三個例子,1耶和華可以用瘟疫來擊打擊敵人2祂也可以用瘟疫來教訓以色列人3耶和華也可以用瘟疫來擊殺一定數目的人。在撒上24章記載當大衛在和平時代勞師動眾來點算軍隊,想炫耀自已的豐高偉績,也不聽約押將軍的勸阻,驕傲地一意孤行,用了九個月零二十日來點算軍隊,24:10大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說,我行這事大有罪了。耶和華阿,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。 11大衛早晨起來,耶和華的話臨到先知迦得,就是大衛的先見,說,12你去告訴大衛,說耶和華如此說,我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。三樣的宰禍包括1國內七年飢荒2被敵人追殺三個月3全國三天瘟疫,著大衛三選其一。當大衛思考時,瘟疫已經降臨:15於是,耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候;從但直到別是巴,民間死了七萬人。當瘟疫預備蔓延至耶路撒冷時,耶和華後悔並說「夠了!住手吧!」,剛正是耶和華的使者在亞勞拿的禾場裡。這地方是耶和華使者要滅絕耶路撒冷起點的地方,後來卻是耶路撒冷建聖殿的地方。 17大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:「我犯了罪,行了惡;但這群羊做了什麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。」18當日,迦得來見大衛,對他說:「你上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上為耶和華築一座壇。」認罪,悔改和獻燔祭和平安祭。今天,很多人不敢說:瘟疫與得罪神有關連,因為降禍是出於耶和華,一般人聽後的第一反應,就是基督徒好像幸災樂禍,沒有一點同情心,疫症期間還說這些話語,實不為人所採納,今天有人開始質疑全球化帶給人是好處還是是壞處呢?上世紀我們很難想像我們可以將全球貨物組裝於不同地域,然後運到你們的手中,全球旅行之普遍,是人類從沒有過的。今天病毒蔓延得那麽快,也拜全球化之賜,這是否人類自製的巴別塔嗎?驕傲令大衛受罰,瘟疫無愛,人間有情,爭先恐後避疫,不如築壇認罪,或許慈悲的神,施憐憫、行拯救,讓瘟疫止住。那就讓我們報平安,傳喜訊,一同來敬拜祂。

一百年前的司機

Sunday, March 15, 2020, 05:36 PM

牧師剛主持了喪禮,通常我便會於當日之前,往火葬場打點及觀察環境,也順道觀看一些墓碑的墓銘志,墓碑上多會刻上出生日期及離世日期,也刻上至愛者名字為立碑人,作永留紀念。其中有一個墓碑刻上死者生前是為司機,司機在現代來說是十分普通的職業,為何刻意留下呢?我再細看原來死者於出生於1872年並卒於1954年,如果他年青時當司機,應該是百年前當司機的人,百年前能夠架汽車,當然不簡單,定必是專業人士和享有榮譽。我想深一層,世人生前如何偉績豐高,最後也要走世人必走的道路。另外,給我深刻印象的墓誌銘是刻上(Not dead but sleepeth 不是死了而是沉睡),聖經帖撒羅尼迦前書4:13論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。 14我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。我深深敬佩這為先睡的弟兄,也肯定他對神有大信心,不然,不會刻上這個「信心之言」在自已墓碑上。今天,全球疫情大爆發人心虛怯,我們除了倚靠主,我們還可以倚靠誰呢?墓碑上刻上傳遞的敬意、愛意、雋永的說話,為要是給世人觀看,提醒我們上帝是生命的主,如果我們相信死亡就是睡了,也相信將來必定復活,與主耶穌一起,有無恐無懼了。

Copyright ©2019 Newcastle Chinese Christian Fellowship, All Rights Reserved.